御雑煮

御雑煮が美味しい季節ですね!皆様はどんな御雑煮を召し上がっているでしょうか?私目の家は、関東のやり方なのか定かではないのですが、味噌を使わず、おもちと鳥肉と小松菜、おいもなどを取り入れたシンプルなものです。関西の親戚では味噌味にして、中に山芋、人参、大根など穀類根菜類が豊富に含まれているものをよく子供の頃食べさせてもらいました。基本的におもちは好きなので、1月にはよく食べます。子供の頃は1月というと、おもちに、たこあげ、百人一首、そして大好きだったお年玉など楽しい時期でした。社会人になると部屋の大掃除や今年1年の事業計画など具体的な予定を考えたりします。おもちは、やきもちより、水に浸して膨らませるものが好きです。おもちをしっかり食べる分、お米を食べる量が減ります。外国人にもおもちは人気だそうです。日本を代表するお正月の食べ物の一つであるおもちはやはり美味しいです(^-^)!!