風邪気味時の食事

ゴールデンウィーク前後は、少しばかり風邪を引きかける時があります。私目も少し咳が出てきたので、念のためお医者さんに早目の受診を心掛けるようにしております。治り方の速さが違います。難しいのは、このような症状の場合、どのような食事を摂ったら良いのか?悩む場合があります。やはり、このような時こそ、胃腸に負担が来ない食事が大切になってきます。御粥や、野菜、フルーツ、納豆、湯豆腐、食物繊維豊富な物を食べて、体に負担が来ない物を食べる事が大切だなと、最近特に実感しております。10年、15年前ですと、多少調子が悪い場合でも、ジャンクフードばかり食していた時期がありました。塩分脂分が多く、味付けが濃いため、その後に無性に甘いものが欲しくなります。このような健康面からも食事の大切さを実感しております。