海藻サラダ

高校生が発案した、ユニークな取り組みを御紹介いたします。総菜大手のロック・フィールド(神戸東灘区)は、2日、松陰高校(同市灘区)の生徒らが企画した海藻サラダを発売した。阪急岡本駅前の総菜店「RFI岡本店」だけの限定販売で、販売は3日まで。今後定番メニュー化も検討するという。同校で環境活動の一環としてサンゴ礁保護のための街頭活動などをしている3年生16人が昨秋に発案、海藻はCO2を吸収するため、人気が出て養殖などが増えれば、地球温暖化の抑制にもつながるとしている。生徒らは「サンゴの白化の要因とされる海水温の上昇も防げる」として、ロック・フィールドに協力を依頼。開発担当者らと会議を重ねて、同社が国産の海藻を用いて本格メニューに仕上げた。

 

神戸新聞NEXT 3月2日 配信 より 抜粋

 

非常にユニークな試みで、是非今後も継続して行って欲しいと思います!