食肉偽装

テレビのニュース番組の中で、食品偽装の映像がありました。最近になって発覚した、ブラジルでの食肉偽装の実態が、取り上げられていました。(画像は食品全体のイメージ)。古くなった腐った牛肉を集めて、ある薬品を振りかける事によって、赤みが増して、あたかも新鮮なお肉に見違えるように変化していく様子が映し出されていました。ぱっと見ただけですと、素人には、腐った肉を加工したものか、新鮮なものかを判断する事はとても

出来ない状況です。ブラジルの食肉業者が検査官に賄賂を渡す事によって、組織ぐるみで不正が行われていました。日本でも、ブラジルから食肉の7割近くが輸入されているという現実があります。食肉に限った話ではないですが、加工食品全体に対する問題は、世界的な課題の一つです。良い対応を検討して頂きたいと願います。