30・10運動

桜が綺麗に咲いているこの時期ですが、花見の他にも、人事異動や新しい部署移動や新生活をスタートされる方も多く、3~4月は歓送迎会のシーズンです。30・10運動は7~8年前に長野県松本市で始まりました。日本の年間食品ロスは、年間632万トンにのぼります。農林水産省の推計2013年によると、国内で本来食べられるのに廃棄される食品ロスは、年間632万トンあり、外食産業は117万トンにのぼります。国連食糧計画が世界で飢餓に苦しむ人に届ける食糧援助は、約320万トンで、日本の食品ロスは約その2倍。国連が飢餓の撲滅などを進めるために15年に採択した目標では、30年までに世界全体で1人あたりの食品廃棄量を半減させると掲げた。(画像はイメージ)

 

毎日新聞 4月5日 より

 

特に私自身も経験がありますが、取引先やクライアント様との会食の時は、どうしても料理が残ってしまう傾向があり、少しでも減らさないといけないなと感じております。30・10運動が、更に広まるといいですね!