たこ焼き

大阪に出張に行った際に必ずすることがあります。それはたこ焼きを食することです。

 

年に2~3回前後、毎年、大阪に出張に行っているのですが、今回もたこ焼きを食べに立ち寄りました。

 

東京のたこ焼きと大阪のたこ焼きを比べると何が違うのか?分かりやすく表現できるように記載しますと、

東京などの関東圏では、外はカリカリ、中はトロトロ、としたものが一般的です。大阪では、全体的にフワっとしていて、中が絶妙にトロっとしているというスタイルが一般的です。

 

個人的には大阪のたこ焼きが好きです! しかしながら環境エコロジーの視点で見ると、このタコはほとんどアフリカのモロッコ産で、持続可能な観点から、タコの乱獲もよくないという指摘も出ております。日本国内でもタコの生産を増やしていくように努める必要もあります。