フードトラック

昼のランチタイムによく見かけるようになった、フードトラックの記事がありました。

 

フードトラックは食品の移動販売車。

 

都内の場合、社内で盛り付けや加熱などの簡易な調理をする「調理営業」と、調理・包装済みの弁当などを売る「販売業」の2種類がある。

 

食材の下ごしらえなどの仕込みは、原則、保健所が営業許可を出した施設で行う必要がある。

 

トラック制作から、保健所の代行申請まで請け負う会社も盛況を得ている。

 

コンビニにもレストランにも負けない、こだわりの料理を提供しようと「第二の人生」を掛けて、40代以上の挑戦者も増えている。

 

ただし誰でも成功できるほど、甘い世界ではない。と関係者は話している。

 

出典 朝日新聞3月18日より一部抜粋

 

最近街でこのフードトラックを、よく見かける気がします。消費者としては、様々な味や雰囲気を楽しめるので、今後も発展して欲しいですね!