植物肉は、エンドウ豆や大豆など、植物由来のたんぱく質を使い、肉製品に似せたものを指す。
牛のげっぷなど、肉の生産過程で排出される二酸化炭素が気候変動の一因との指摘から注目され始めた。
食べる理由は、環境保護や動物愛護から、コレステロール摂取量の抑制、「格好よく見える」など様々だ。
植物肉は、日本でも存在感を見せ始めている。
2022年に市場規模は、約250億円に達するとの試算がある。
欧米の10分の1程度にとどまるとされるが、健康・環境志向を強める国内の消費者に対応し、商品は増えつつある。
出典 日本経済新聞9月7日より一部抜粋
私自身は、まだ食べたことはないのですが、消費者の選択肢が広がる事は良いことだと思います。