鹿の肉

鹿の肉料理が、この数年で人気となっているそうです。

 

特に、都内のレストランで盛況です。

 

鹿の肉は、とろみ・うまみが抜群で、数多くの料理関係者の方達から絶賛されています。

 

若い女性にも人気が上昇しており、リピート率も高いとの事。

 

広島県の安芸高田市で、3万頭以上の鹿がいます。

 

民家にも押し寄せて、生活被害も出ております。

 

そこで専用のハンターが、殺処分して駆除している状況も続いております。

 

料理界の専門家が、鹿に目を付けて、流通経路を開拓して、都内で鹿肉を提供したところヒットしたようです。

 

地元の人にも食べてもらおう。という取り組みも始まっております。

 

もちろん、先日御紹介した、カバの例のように、野生動物と環境と暮らし、食に関してのバランスが大事になってきます。

 

 TBSニュースより