2050年 コーヒー半減

食べ物に関する記事です。

 

寝起きや食後に、日課として、コーヒーをたしなむ人は多い。

 

インドネシア・スラウェシで、世界各地からコーヒー苗を集めて、気候変動に耐性のある品種を見つけようとする実験が行われている。

 

コーヒー、カシューナッツ、アボガドの中で、今後30年後に、最も気候変動を受けるものは、コーヒーだという事が分かった。

 

ブラジルで60%減、カメルーンやザンビアで栽培地の80%が喪失する。

 

学術誌「プロスワン」では述べている。

 

気候変動による、雨期の変化や干ばつが原因という。

 

現状は、栽培出来ないのではなく、栽培しにくくなっている。という状況だ。

 

出典 朝日新聞9月29日より一部抜粋

 

身近なコーヒーを守るためにも、気候変動問題に目を向かないといけません。