日本の米

食べ物についての御話です。

 

日本では、最近、米が不足しています。

 

スーパーに行っても、店頭にわずかしか置いてありません。

 

いくつか複数の要因が、重なっているようです。

 

コロナが明けて、外国人観光客が増加中で、米の需要が増している。

 

温暖化の影響で、従来の手法では、一定のおいしさの基準を満たした米が作れなくなっている。

 

政治の政策等も含む。

 

外国人にとっても、10年以上前よりは、お米の魅力が高まっており、需要が増加中です。

 

現在、温暖化に向けて、暑い気温でも対応出来る品種改良の研究が進んでおります。

 

政治のやり方を、今こそ工夫する。

 

上記に挙げた事に取り組んで、需要と供給のバランスを取って欲しい。と感じます。

 

テレビ朝日「羽鳥モーニングショー」より